Найгрубіші помилки, яких припускаються добровольці в зоні АТО

Повідомлення про помилку

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in require_once() (line 341 of /home/euromaidan/public_html/includes/module.inc).

Юрій Бутусов, побувавши на зустрічі командирів батальйонів «Донбас» та «Миротворець», занотував та виклав ряд практичних порад для бійців. Докладніше (ru):

Вчера был на классном мероприятии: командир 3-го добровольческого батальона Нацгвардии «Донбасс» Семен Семенченко пригласил для обмена боевым опытом командира добровольческого батальона «Миротворец» Андрея Тетерука.

Андрей — суперский интеллигентнейший офицер, емко и доходчиво объяснил самые распространенные ошибки неопытных солдат, которые сплошь и рядом повторяются в ходе Антитеррористической операции. Не по службе — по-братски, как доброволец с огромным опытом и пониманием психологии солдата для своих братьев-добровольцев. Было очень приятно познакомиться — такие отношения между бойцами и офицерами, это прекрасный пример нового типа отношений в наших силовых структурах. Атмосфера товарищества, атмосфера общей мотивации и единства целей. И я себе коротко законспектировал основные тезисы, на которых Андрей, ветеран миротворческих миссий, акцентировал внимание — мне нравится анализировать методику, она у всех разная, везде свои изюминки.

Среди наиболее распространенных ошибок сил АТО, подмеченных Андреем, назову три, наиболее важных и наиболее значимых:

1. Мобильный телефон — предатель солдата. Все, что есть в твоем телефоне, может быть и у противника. Телефон на боевом задании надо оставить на базе. Телефоны лучше оставлять подальше, а с собой брать один — с нулевым имэй-кодом.

От себя добавлю: абсолютно согласен. Радиоперехват — самый оперативный метод получения данных об изменениях тактической и оперативной обстановки. Не ищите предателей среди командования, если вы разговариваете по мобильнику на боевых операциях. Не забывайте — МТС и «Киевстар» — компании со значительной частью российского капитала. Но перехват разговоров и пеленгование может осуществляться и без их ведома. К сожалению, очень многие переговоры украинские военные осуществляют по мобильникам, даже генералы и командующие. Причина, увы, объективные — отсутствие в достаточном количестве индивидуальных цифровых радиостанций тактического и оперативно-тактического звена, сложность и низкая оснащенность силовых структур средствами связи, прежде всего мобильными с автоматической кодировкой разговора. Закупку вооружений для силовых структур я бы начинал с полной модернизации и переоснащения систем связи, и построения современной единой автоматизированной системы управления войсками — которая в случае необходимости связывает коммуникацией рядового бойца с Верховным Главнокомандующим.

2. Не ведите беспорядочную стрельбу. Бойцы на блок-постах и в боевом охранении в случае даже неприцельного обстрела своих позиций зачастую отвечают шквальным огнем из всех видов оружия по месту предполагаемого нахождения террористов. Это грубая тактическая ошибка. Во-первых, демаскируются все свои огневые точки, и открывается возможность их открытого поражения. Во-вторых, бесцельно тратится ценный боекомплект без нанесения какого-либо ущерба для противника. В-третьих, создается ложное чувство самоуспокоенности и самозащищенности.

От себя добавлю: для подавления противника необходимы активные поисково-ударные действия. Американцы в Ираке при всей своей колосаальной огневой мощи не бьют по квадратам и по площади. Обстрел противника — это повод для его успешного поиска и ликвидации. это демаскировка диверсантов. Поражайте видимую мишень, или зону, где вы точно убеждены в нахождении противника.

3. Соблюдайте меры предосторожности в обращении с оружием. Не загоняйте патрон в патронник на своих позициях. Это не ускорит время открытия огня в случае нападения, но это создает совершенно неоправданную угрозу для самого владельца оружия и его товарищей.

Джерело: Еспресо.TV

Українська